5 Karotten, geschält und in dicke Scheiben geschnitten
4 Paprika mit dicken Wänden, Stiel und Samen entfernt, in 4 Teile geschnitten
2 Knoblauchknollen, geschält
1 TL Koriander
2 TL Chiliflocken (für die pikante Version)
Für die Salzlake:
1 Liter kochendes Wasser
40 Gramm Salz
1 TL Zucker
Gemüse schichten
Lege alle Gemüse schichtweise in Gläser und verteile die Gewürze gleichmäßig.
Salzlake herstellen und einfüllen
Mische das kochende Wasser mit Salz und Zucker und rühre, bis sie vollständig aufgelöst sind. Gieße die heiße Salzlake über das Gemüse, sodass es vollständig bedeckt ist. Stelle die benötigte Menge Salzlake in Chargen her. Verschließe die Gläser fest mit Deckeln.
Fermen-tation und Lagerung
Lasse die Gläser 3 Tage bei Zimmertemperatur stehen und bringe sie dann an einen kühlen Ort für weitere 5-7 Tage. Das eingelegte Gemüse ist nun fertig!
Bewahre das fertige eingelegte Gemüse an einem kühlen Ort auf. Das Gemüse ist essbar, solange es angenehm riecht und keine Schimmelbildung auf der Oberfläche zu sehen ist. Je wärmer der Raum, desto schneller fermentiert das Gemüse.