Tau den Blätterteig in deinem Kühlschrank auf. Wir werden ihn in zwei Teile teilen, um zwei mittelgroße Piroggen zu erhalten. Wenn du kleinere Piroggen machen möchtest, teile den Teig in mehrere Quadrate.
Kartoffeln kochen
Schäle 4-5 Kartoffeln, schneide sie in mittelgroße Würfel und gib sie in einen Topf. Bedecke sie mit Wasser, füge Salz nach Geschmack hinzu und koche sie 20 Minuten, bis sie gar sind.
Zwiebeln und Walnüsse vorbereiten
Schäle eine Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Brate sie in einer erhitzten Pfanne mit 3 EL Öl bis sie weich sind. Hacke 50 g Walnüsse mit einem Messer.
Kartoffel-püree zubereiten
Gieße das Wasser von den fertigen Kartoffeln ab und zerstampfe sie mit einem Löffel oder Kartoffelstampfer. Schmecke sie ab und falls nötig, füge Salz und Pfeffer hinzu. Füge zu dem Kartoffelpüree die gebratene Zwiebel und die gehackten Walnüsse hinzu. Mische gründlich, damit sich alle Zutaten gleichmäßig verteilen. Heize den Ofen auf 180 Grad vor.
Käse hinzufügen
Öffne die Packung Havarti Käse in Scheiben von KOMO (160 g). Schneide alle Scheiben in mittelgroße Würfel und füge sie ebenfalls in den Topf zur Füllung hinzu. Mische erneut gründlich.
Piroggen formen
Wir bereiten zwei Kartoffelpiroggen vor: Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl. Teile 1 kg aufgetauten Blätterteig in zwei gleiche Quadrate. Teile die Füllung und lege sie in die Mitte der Quadrate.
Piroggen einwickeln
Jetzt musst du den Pirog so einwickeln, dass in der Mitte ein Spalt bleibt. Hebe die Ränder des Teigs von den Seiten zur Mitte und verbinde sie miteinander. Mache dasselbe mit dem zweiten Pirog.
Piroggen backen
Lege die geformten Piroggen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Trenne in einer Schüssel ein Eigelb und schlage es leicht mit einer Gabel. Bestreiche die Piroggen mit dem Eigelb mit einem Backpinsel. Backe sie im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 40-45 Minuten. Nimm das fertige Gericht aus dem Ofen, lass es etwas abkühlen und bestreue es dann mit gehackter Petersilie.