Für deinen Vorteig mische in einer Schüssel 100 ml warmes Wasser und 100 ml warme Milch mit 2,5% Fettgehalt, bröckle 25 g frische Hefe hinein. Die Temperatur von Wasser und Milch sollte 38-40 Grad betragen, nicht mehr, damit die Hefe gut arbeitet. Wenn du jedoch Trockenhefe verwendest, löse etwa 8-10 g auf, aber es ist besser, die Anweisungen auf der Verpackung zu befolgen. Füge 1 TL Zucker und 2 EL Mehl hinzu und mische alles.
Vorteig gehen lassen
Lass den Vorteig an einem warmen Ort für 20 Minuten stehen, damit die Hefe zu arbeiten beginnt. Es sollte sich eine „Hefekappe“ bilden.
Teig mischen
Für den Teig mische 500 g Mehl, füge den Vorteig, 1 TL Salz, 1 Ei und Pflanzenöl (3 EL) hinzu. Knete einen sehr weichen, plastischen Teig. Je nach Größe der Eier und Eigenschaften des Mehls könnte die benötigte Menge an Flüssigkeit variieren. Wenn du siehst, dass der Teig nicht plastisch genug ist, kannst du etwas Wasser hinzufügen.
Teig aufgehen lassen
Forme den Teig zu einer Kugel, lege ihn in eine Schüssel, bedecke diese mit einem Handtuch und stelle sie an einen warmen Ort für 30-40 Minuten.
Füllung vorbereiten
Schäle eine Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Schneide ein Viertel eines Weißkohls in dünne Streifen. Erhitze 2 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne und brate die Zwiebeln für 4-5 Minuten, bis sie weich sind. Füge den Weißkohl hinzu und koche ihn auf niedriger Flamme für 10 Minuten.
Füllung würzen
Füge 200 g Sauerkraut, 1 TL Koriandersamen, Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzu. Rühre alles um und koche die Mischung weitere 5 Minuten. Lass die Füllung abkühlen.
Piroggen formen
Knete den aufgegangenen Teig durch, teile ihn in kleine Bällchen und forme die Piroggen, indem du die Füllung in den Teig einwickelst.
Piroggen backen
Lege die geformten Piroggen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bestreiche jeden mit Eigelb und backe sie im Ofen bei 180 Grad für 20 Minuten.